Como criar uma loja virtual?

Neste artigo vamos mostrar como é fácil criar uma loja virtual em nossa hospedagem de sites com o sistema OpenCart.

-- INSTALAÇÃO

1- O primeiro passo é fazer a instalação do OpenCart em sua conta. Para isto acesse seu cPanel (painel de controle da hospedagem), vá até a seção Software e clique em Softaculous Apps Installer

cPanel > Softaculous Apps Installer

2- Localize no menu do canto esquerdo a seção E-Commerce. Localize e clique em OpenCart

E-Commerce

OpenCart

3- Em seguida clique em Instalar

Instalar OpenCart

4- Veja que o nosso instalador automático te dará a opção de instalar diferentes versões do OpenCart. Escolha a versão mais recente que estiver disponível

Na tela de instalação você irá definir o endereço da loja, as informações da loja e os dados de acesso para a administração da mesma. Abaixo segue um breve resumo das opções e como você deverá preenchê-las:

- Seleccione domínio: Esta opção é para você que usa mais de 1 domínio em sua conta de hospedagem. Através dela você pode escolher em qual domínio será instalada a loja virtual. Se você só usa 1 domínio pode ignorar esta opção.

- Diretório: Aqui será definido o local de instalação da loja. Se você quiser que ela fique disponível diretamente em seu domínio é só deixar este campo em branco (vazio). Se você quiser que a loja seja instalada dentro de uma pasta específica (exemplo: se você quiser que ela fique disponível em seudominio.com.br/loja/) é só especificar neste campo loja

- Store Name: Preencha com o nome de sua loja virtual

- Store Description: Preencha com uma breve descrição de sua loja

- Store Owner: Informe o nome de sua empresa, loja ou proprietário

- Store Address: Informe o endereço físico de sua loja

Instalar OpenCart

5- Para finalizar é só definir seus dados para a administração da loja preenchendo os campos Admin Username com um nome de usuário para o administrador, Admin Password com uma senha para o administrador, Admin Email com seu email e First Name e Last Name com seu nome e sobrenome. Por fim clique em INSTALAR

Instalar OpenCart

Note que os demais campos na tela não precisam ser alterados e também não é preciso fazer o envio de nenhum arquivo ou criar bancos de dados. Tudo isto é feito pelo sistema automaticamente.

Assim que a instalação for concluída, você verá na tela o endereço para a administração de sua loja (normalmente algo como seudominio.com.br/admin/). É só acessar este endereço com os dados de acesso que você definiu para a administração.

Instalar OpenCart

-- TRADUÇÃO

Ao fazer seu 1º acesso ao painel administrativo, você verá que a loja está em inglês. Então o próximo passo é instalar a tradução para português em sua loja. Para isto é só fazer o download da tradução neste link.

Atenção apenas para baixar a tradução correspondente a versão do OpenCart que você instalou.

1- Assim que terminar de fazer o download, acesse o painel de administração de sua loja, localize a engrenagem no menu do canto esquerdo e clique em Settings

Dashboard

2- Clique no ícone do lápis para editar as configurações

Editar configurações

3- Vá até a opção FTP e preencha com as informações de FTP de sua conta.

Veja que os dados que você deverá preencher na sua tela são os dados de acesso FTP de sua hospedagem. Os campos usuário e senha você pode preencher com os mesmos usuário e senha de seu cPanel (eles servem para o acesso FTP padrão), em FTP Root você deverá especificar a pasta onde sua loja está instalada: public_html/ se você instalou a loja direto na raiz de seu domínio ou public_html/loja/ se você instalou a loja no endereço seudominio.com.br/loja/

Em Enable FTP marque a opção Yes. Veja o exemplo na imagem abaixo:

FTP

4- Por fim é só clicar ícone do disquete para salvar as alterações.

Salvar alterações

5- Agora no painel administrativo de sua loja, acesse o menu Extensions > Extension Installer

Extension Installer

6- Clique no botão Upload e envie o arquivo de tradução que você baixou anteriormente. Após concluir o upload, clique em Continue

Assim que o envio for concluído, sua loja toda estará em português e a moeda padrão será o Real.

Upload e continue

---

Pronto! Sua loja virtual foi criada e agora é só fazer as personalizações que você deseja, definir os meios de pagamento e cadastrar seus produtos.

Se você quiser utilizar um intermediador de pagamentos como o Pagseguro, por exemplo, é só instalar o módulo dele em sua loja.

O OpenCart conta com uma vasta comunidade como a OpenCart Brasil onde é possível tirar dúvidas e trocar experiências. Lá você pode obter módulos adicionais (módulos de pagamentos, de frete, etc.) e interagir com outros usuários do OpenCart.

Exemplo de interface:

Exemplo de interface