O FTP (File Transfer Protocol) é uma forma de transferir arquivos de um computador para outro através de uma rede, como a Internet. O FTP utiliza um modelo de cliente-servidor, onde um cliente inicia uma conexão com um servidor FTP e envia ou recebe arquivos. O processo é o seguinte:

1- Conexão: O cliente se conecta ao servidor FTP especificando o endereço do servidor, o nome de usuário e a senha.

2- Autenticação: O servidor verifica se o nome de usuário e a senha são válidos antes de permitir o acesso.

3- Modos de transferência: O cliente e o servidor negociam o modo de transferência de arquivos, que pode ser em modo passivo ou ativo.

4- Transferência de arquivos: O cliente pode enviar ou receber arquivos do servidor usando o protocolo FTP. A transferência de arquivos é gerenciada pelo protocolo FTP, que controla a velocidade da transferência, garante a integridade dos dados e fornece informações sobre o progresso da transferência.

5- Finalização da conexão: Quando a transferência de arquivos estiver concluída, o cliente pode desconectar do servidor FTP.

Os principais clientes FTP são:

- FileZilla: É um cliente FTP gratuito e de código aberto que permite a transferência de arquivos entre um computador e um servidor FTP. É uma das opções mais populares e amplamente utilizadas para transferência de arquivos via FTP. Ele é compatível com o Windows, MacOS e sistemas Linux e oferece uma interface fácil de usar com recursos avançados, como transferência de arquivos em segundo plano, edição de arquivos remotos, gerenciamento de servidores FTP e suporte a vários protocolos de transferência de arquivos, incluindo FTP, SFTP e FTPS. Além disso, ele fornece informações detalhadas sobre a conexão e o progresso da transferência de arquivos.

- WinSCP: É outro cliente FTP gratuito e de código aberto, que suporta o protocolo SCP para transferência segura de arquivos. Além disso, ele permite a edição de arquivos remotos e a sincronização de diretórios.

Cyberduck: É um cliente FTP pago para MacOS e Windows, que oferece uma interface fácil de usar e suporta vários protocolos, incluindo FTP, SFTP, WebDAV e Amazon S3.

Transmit: É um cliente FTP para MacOS, que oferece uma interface limpa e fácil de usar, bem como recursos avançados, como transferência de arquivos em segundo plano e gerenciamento de servidores FTP.

Como pode ver, todos os clientes FTP oferecem a capacidade de transferir arquivos de um lugar para outro, mas alguns oferecem mais recursos avançados, como edição de arquivos remotos, transferência em segundo plano e suporte a vários protocolos.

Se estiver em dúvida de qual cliente FTP escolher, recomendamos o uso do FileZilla. Ele é um cliente FTP completo e muito fácil de utilizar.