O que é DNS?

DNS é a sigla para Domain Name System ou Sistema de Nome de Domínio.
É uma base de dados hierárquica, distribuída para a resolução de nomes de domínios em endereços IP e vice-versa.

Cada site da Internet é acessível por um endereço IP. O problema é que existem tantos que é impossível decorar os IPs de cada um.
Imagine que ao invés de digitar: www.google.com para acessar o buscador, você tivesse que informar ao navegador um endereço como 165.243.976.226
O mesmo teria que ser feito para cada site que você visitasse, como Hotmail, UOL, Terra, etc.

Para lidar com esse problema é que o DNS é usado. É ele que permite o uso de nomes (também chamados de domínios) ao invés dos IPs no acesso aos sites.